Информационные технологии
для бизнеса с 1989 года

ГлавнаяНовостиМинкомсвязи рекомендует очищать контент, доступный в общественных местах

Минкомсвязи рекомендует очищать контент, доступный в общественных местах
26.10.2009 Операторы связи еще не выработали позицию по этому вопросу, а эксперты высказываются за составление "белых" и "черных" списков сайтов.

"Мы знаем, что сейчас некоторые операторы предлагают продукты, очищенные от спама и от других негативных явлений, — заявил глава Минкомсвязи России Infox.ru. – По вопросу школ такая задача поставлена. Что касается операторов – мы находимся в дискуссии, считаем, что это направление правильное. Было бы наиболее полезно и безболезненно для пользователей и интернета в целом, если такое решение будет принято провайдерами и операторами".

Технической возможности ограничить доступ в интернет через мобильные сети пока нет, утверждают операторы. Кроме того, эксперты и участники рынка пока не определили размер затрат на установку фильтров, а опрошенные изданием аналитики считают, что возлагать ответственность за контент в сети на провайдеров — неправильно.

В законопроекте "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", одобренном весной 2009 года в Госдуме в первом чтении и готовящегося ко второму чтению, описана угроза негативного контента в интернете детям и подросткам и методы борьбы с ней.

"В законопроекте говорится, что пользователь должен доказать, что он совершеннолетний, в зависимости от этого ему "откроется" интернет. По умолчанию каждый пользователь принимается за шестилетнего ребенка, — говорит председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. – Как пользователь будет доказывать, сколько ему лет – непонятно".

По словам Марка Твердынина, провайдеры могут прекратить доступ ко многим сайтам под угрозой наказания после принятия этого закона. "Есть опасность, что все может превратиться в интранет из интернета", — говорит эксперт.